Блюдо на четверых обойдется в 1160 рублей. Ежегодную стоимость ингридиентов для салата «Оливье» рассчитывает Росстат. В этом году в среднем по России, согласно статистике, цена этого блюда составила 326,5 руб. за порцию против 313 руб. в прошлом году. То есть индекс «Оливье» вырос на 4,6%.

В Пензенской области прошлогодняя цена порции «Оливье» была 277 руб. В этом году, с учётом изменения индекса, цена вырастет примерно до 290 руб. Таким образом, тазик на четверых обойдётся уже в 1160 руб.

Для расчёта индекса «Оливье» в Росстате брали традиционный рецепт салата, куда входят консервированные огурцы, зелёный горошек, картофель, морковь, куриные яйца, варёная колбаса, майонез, репчатый лук.

Цена этих продуктов за год повысилась. Больше других, на 10%, выросла стоимость репчатого лука (24 руб. за кило). Также подорожали колбаса, горошек, консервированные огурцы, майонез и яйца. Морковь и картофель, напротив, стали дешевле.

Для сравнения, в пензенских супермаркетах стоимость набора продуктов для «Оливье» такая же, за исключением разве что местных овощей, которые в магазинах можно найти по 15 руб. за кило.

Дешевле на Новый год для пензенцев обойдётся другой традиционный салат - «Сельдь под шубой». Здесь индекс вырос всего на 2,6%. За порцию кушанья потребуется заплатить 157 руб. (в прошлом году 153,1 руб.).

Добавим, что диетологи не советуют увлекаться традиционными салатами. Объясняют это тем, что овощи в варёном состоянии выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови.
Защита от автоматических сообщений