В пензенских поликлиниках не хватает участковых терапевтов, педиатров и узких специалистов. В причинах разбирался «НГ».

Дети без окулиста

Почти год родители детей, которые стоят на учете в поликлинике № 6 на Рахманинова из-за плохого зрения, водят их к частным докторам. Попасть на прием к своему офтальмологу они не могут – его там просто нет. 

- В других поликлиниках нам сказали, что запись откроют через месяц или как повезет, - поделилась бабушка двух внучек, здешних пациентов. – Но нам надо периодически наблюдаться у врача, поэтому приходится ходить к частному окулисту и платить немалые деньги. 

Подобная ситуация с офтальмологами не только в поликлинике напротив ЦНТИ.

- Сегодня в восьми детских поликлиниках города работает всего 4 офтальмолога, из них один – на 0,75 ставки, - пояснила замглавного врача по медицинской части ГБУЗ «Городская детская поликлиника» Галина Гришанович. - Хотя необходимо 9,5 ставки. За последние три года к нам прибыло 4 врача-офтальмолога, а выбыло – 6. 
 
Кстати, в начале весны в Пензе разгорелся скандал – тоже из-за офтальмолога. Так, детсад № 39, в котором есть несколько специализированных групп для слабовидящих детей, остался без доктора. Ставку решили сократить, невзирая ни на что. Но родители стали дружно возмущаться и бить во все колокола. Офтальмолога вернули. Причем выделили деньги и на новое оборудование, и на ремонт нового медкабинета.

Верните доктора!

Кадровый дефицит касается не только окулистов. К примеру, в той же детской поликлинике, по информации руководства, существует острая необходимость в участковых врачах-педиатрах: на 118 участках – 91 врач, из них 6 – в декрете.

Массовый дефицит прежде всего - в терапии, крайне нужны и узкие специалисты. Хотя дефицит врачей в нашем регионе в этот год сократился с 827 до 554 человек, за счет выпускников медвузов. 

В здравоохранении молодежь очень ждут. Ведь до сих пор там трудятся возрастные доктора, готовые работать за троих и за копейки. 

- Вот у меня в отделении - молодой специалист, - поделился заведующий одной детской больницы Пензы. – За 8 смен он зарабатывает всего 25 тысяч рублей! И практически не имеет свободного времени. 

Замечено, что доплата за стаж и оклады у врачей растут медленнее, чем цены. А учитывая, что труд на износ выдержит не каждый выпускник, молодые люди теряют энтузиазм и перспективу в профессии, находя себя либо в частных клиниках, либо вовсе не в медицине. 
 
Исправить плачевное положение с кадровым дефицитом каждый регион пытается по-своему. В сурском крае будущим медикам, кроме прочих мер, помогают и материально. К примеру, в этом году выделено 425 квот на обучение за бюджетный счет в областном медколледже. По 1 миллиону рублей получил 71 сельский врач. 
 
Однако проблема медкадров, по мнению экспертов, кроется гораздо глубже. Престиж профессии подорван еще в 90-е, когда само государство вынудило врачей вместо медицинской помощи оказывать медицинские услуги. Последствия этой политики мы расхлебываем до сих пор. Это те же очереди в больницах, что еще хуже - врачебные ошибки. Напомним, только в этом году пензенская страховая медорганизация выявила в нашем регионе 11 тысяч дефектов в оказании медицинской помощи. 
Защита от автоматических сообщений